#6. 홈베이킹-고구마 마들렌 만들기
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엠제이의 쿡방

#6. 홈베이킹-고구마 마들렌 만들기

by Rocher1124 2020. 6. 10.

안녕하세요:)

오늘은 고구마가 많이 남고 썩어가고 있어서...

고구마 마들렌을 굽기로 했어요!

 

네이버에서 유쾌한 요리일기 블로그 레시피를 참고했어요:)

첨가한 정량은 약간씩 다르지만 고구마 토핑이 재미있기도하고 너무 맛있어 보였어요:)

m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dmddktkfk&logNo=221916719416&proxyReferer=https:%2F%2Fblog.naver.com%2Fdmddktkfk%2F221916719416

 

[고구마 마들렌] 고구마 풍미 오지는 마들렌 만들기. 고구마 마들렌 레시피

안녕하세요 훈탱입니다 :-)저어어번에 베이킹 학구열 포텐 터졌을시점얼그레이 마들렌을 입맛따라 연구해서...

blog.naver.com

시작하겠습니다:)

버터 130g, 박력분 140g, 고구마 세 개(한 개는 토핑용, 두 개는 첨가용), 

베이킹파우더 4g, 꿀 60g, 설탕 100g, 소금 1g, 달걀3개, 깨

토핑용 고구마 하나를 먼저 잘게 잘라주세요.

고구마 말랭이를 만들어주겠습니다:)

 

나머지 고구마 두 개는 삶아서 으깬 뒤 식혀주세요!

 

 약한 분에 수분을 날려 계속 볶아주세요:)

계란 세 개를 넣고 많이 저어주세요.

연한 크림색이 될 때까지 많이 많이 저어주세요:)

(그래야 부드러운 마들렌이 완성된답니다!)

그 다음 설탕과 꿀을 넣고 저어주세요:)
설탕이 너무 서걱거리지 않도록 어느정도 녹여주세요.

가루류는 반드시 두 번 이상 체를 쳐서 준비해주세요:)

베이킹파우더와 박력분을 계란과 섞어주세요:)

삶은 고구마를 넣고 섞어주세요:)

버터를 전자레인지에 녹여주세요:)

손가락락으로 만져봤을 때 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 미지근한 정도가 좋아요:)

한 시간 이상 냉장고에 넣어주세요:)

팬에 버터칠과 밀가루를 뿌린 뒤 반죽으로 70-80%채워주세요.

토핑용 고구마와 깨를 뿌려주세요:)

(너무 많이 토핑을 올리면 마들렌 배꼽이 조금 가라앉더라고요!)

180도로 예열한 후 170도에서 12분가량 구워주세요.

마들렌이 볼록 부풀어 올라오고 있어요!

우유랑 먹으니까 정말 맛있더라구요:)

꼭 한 번 만들어보세요!

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