#2. 홈베이킹-실패없는 얼그레이 마들렌 만들기(홍차 마들렌)
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엠제이의 쿡방

#2. 홈베이킹-실패없는 얼그레이 마들렌 만들기(홍차 마들렌)

by Rocher1124 2020. 5. 18.

안녕하세요:)

늘 유아와 관련된 활동을 포스팅했는데..

오늘은 마들렌 만들기 포스팅을 하려고 해요:)
손으로 사부작 사부작 하는 것을 좋아해서 홈베이킹도 취미로 자주 해요.

(실패하기도 하지만요^^;)

주로 쿠키와 케이크 만드는 것을 좋아하지만 오늘은 '마들렌 만들기' 포스팅!

바로 시작하겠습니다:)

 

준비물

20~22개 분량

(저는 두 배로 계량했어요)

박력분 160g

얼그레이 찻잎 6g(티백 3개 분량)

베이킹 파우더 5g

소금 1g

달걀 3개

무염버터 150g

우유15g

꿀이나 물엿 70g

설탕 110g

 

*달걀은 미리 냉장고에서 꺼내서 찬기를 빼주세요.

*얼그레이 티백은 어떤 것으로 해도 관계 없어요:)

 

시작!

실온에 두었던 달걀 3개를 볼에 넣고 풀어주세요.

거품이 일어나고 연한 크림색이 될 때까지 많이 저어주세요.

계량한 설탕과 꿀을 넣고 설탕이 많이 녹을 때까지 저어주세요.

(서걱거리는 것이 많이 없을 때까지 저어주세요)

저는 핸드믹서로 어느정도 휘핑해주었어요.

우유를 전자렌지에 살짝 데워주세요.

티백을 넣고 우려주세요.

(저는 얼그레이 입자가 고아서 따로 빻지는 않았어요.)

박력분과 베이킹파우더를 곱게 체쳐주세요.

두 번이상 체쳐야 부드럽다고 하니 꼭 두 번 이상 체 쳐주세요:)

위의 모든 재료를 넣고 섞어주세요:)

버터를 전자레인지에 넣고 20초정도씩 끊어서 (너무 버터가 뜨겁지 않도록)

버터를 녹여주세요.

만져봤을 때 뜨겁지도 차갑지도 않은 온도입니다:)

*물에 중탕하셔도 되고 전자레인지에 돌려도 좋아요.

 

그리고 버터를 반죽에 넣고 섞어주신 다음 짤 주머니에 담아주세요.

이렇게요:)

이 반죽은 꼭 1시간 이상 냉장고에 휴지시켜주세요.

(저는 마음 편하게 다음날 구웠어요!)

 

이제 구워보도록 하겠습니다.

오븐을 180도에 맞추어 예열해주세요.

마들렌 팬에 버터를 발라주세요.

저는 팬이 조금 오래되어 늘러붙지 말라고 밀가루도 뿌려주었어요:)

반죽을 꺼내서 팬 틀의 70%정도 차도록 채워주세요.

(반죽이 생각보다 많이 부풀어요!)

 

170도로 맞춰주시고 12분 정도 구워주세요.

이렇게 마들렌 배꼽이 올라와요:)

팬에서 나오자마자 뒤집어서 식혀주세요:)

너무 달지 않고 커피나 차랑 먹으면 딱 좋아요!

(마들렌은 구운 후 하루정도 냉장고에 숙성시킨 후 먹으면 더 맛있다고 해요)

 

예쁘게 만들어서 소중한 사람게 선물하거나 디저트로 꼭 드셔보세요:)

 

 

 

 

 

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